Peran Penting Teknologi Cloud saat WFH bagi Female Daily dan Mamikos

Sebagai bentuk antisipasi pengurangan dan penekanan penularan Virus Corona atau COVID-19 yang semakin masif, banyak perusahaan telah menerapkan kebijakan work from home (WFH) atau bekerja dari rumah. Work from home memang menjadi salah satu solusi mencegah percepatan penularan COVID-19, sekaligus tetap bisa menjalankan bisnis. Cara kerja dengan model ini sebenarnya tidak sulit dilakukan, bahkan sangat membantu untuk memberikan keseimbangan kehidupan kerja kepada karyawan.

Salah satu perusahaan yang memberlakukan work from home kepada karyawannya saat pandemi COVID-19 adalah Female Daily Network. Perusahaan yang bergelut di bisnis endtoend beauty platform tersebut memberlakukan kebijakan WFH atau bekerja dari rumah secara parsial kepada karyawannya.

Diakui Head of HR & GA Female Daily, Bani Wicaksono, pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat signifikan bagi perusahaannya. Misalnya, ada beberapa event yang ditunda bahkan dibatalkan seperti xBeauty. Padahal xBeauty adalah event unggulan yang biasanya digelar Female Daily setiap tahunnya. 

“xBeauty, event rutin Female Daily juga sudah di-cancel dari 1 bulan lalu. Selain itu brand yang sudah di-engage pun banyak yang mengundurkan diri ya karena di situasi ini memang perusahaan-perusahaan pun tidak ingin mengeluarkan uang banyak,” ungkap Bani kepada Talenta by Mekari, Jumat (3/4).

Meskipun COVID-19 berdampak kepada perusahaan, namun kegiatan operasional berjalan seperti biasa. Hanya saja, ada beberapa ketentuan baru yang dilaksanakan perusahaan seperti memberlakukan work from home secara parsial bagi karyawannya. Hal ini dilakukan perusahaan mengikuti instruksi dari pemerintah pusat.

Para pekerja Female Daily

“Biasanya untuk membuat konten digital kita lakukan di studio sendiri, cuma karena situasi ini kita ubah polanya seperti shooting dari rumah,” katanya.

Menerapkan work from home kepada karyawan memiliki tantangan sendiri terutama menyangkut komunikasi. Untuk urusan ini, Female Daily mengoptimalkan teknologi yang ada dan bisa digunakan sesuai kebutuhan.

“Tiap minggu ada meeting menggunakan concall lewat Zoom atau Google Hangout,” sebutnya.

Sedangkan untuk urusan personalia yang menyangkut kebutuhan karyawan seperti penggajian dan absensi, Female Daily mengandalkan teknologi cloud yang disediakan Talenta. 

Talenta memang menyediakan berbagai fitur yang memudahkan divisi Human Resources (HR) mengelola urusan karyawan saat bekerja dari rumah. Misalnya fitur absensi mobile, Live Attendance, yang dapat membantu HR Female Daily untuk memantau langsung kehadiran karyawan yang bekerja dari rumah. 

Live Attendance dari Talenta dilengkapi dengan fitur selfie check–in. HR dapat melihat lokasi absen mereka melalui dashboard yang terupdate secara real-time setiap kali karyawan melakukan clock–in atau clock–out. Dengan begitu, HR tetap bisa mengawasi apakah karyawan bekerja atau tidak.  

Sedangkan untuk memudahkan proses menghitung gaji karyawan, Talenta menyediakan fitur Payroll. Fitur ini terintegrasi serta terhubung dengan update peraturan yang berlaku. Perusahaan tinggal melakukan proses hitung cepat dengan aplikasi yang tersedia. Pengurangan akan dilakukan dengan cermat dan hitungan rincinya akan muncul pada slip gaji yang diterima karyawan setiap bulan.

Sistem cloud Talenta kayak integrasi fingerprint, absensi, dan sistem administrasi HR sangat membantu seperti rilis payroll dan update tenaga kerja. Gue enggak kebayang kalo di masa kayak gini pekerjaan administrasi HR gue nggak pakai sistem atau tools. Dengan tools kita juga bisa double check payroll dan tax pakai Talenta,” jelas Head of HR & GA Female Daily, Bani Wicaksono.

Hal yang sama juga diungkapkan People Service Mamikos, Rusman Yatin. Sama seperti Female Daily, Mamikos juga telah memberlakukan work from home kepada karyawannya. Oleh karena itu penting bagi perusahaan untuk menggunakan berbagai teknologi sesuai kebutuhan. 

Ilustrasi Pekerja Female Daily

Untuk urusan personalia seperti penggajian, Rusman memilih menggunakan fitur Payroll yang disediakan Talenta. Sedangkan untuk urusan absensi, Rusman mengandalkan fitur Live Attendance

Kalau sementara ini sih belum ada kendala terkait itu (work from home). Karena kan absensi Talenta juga emang bisa dimana saja. Kita kemarin emang nggak set jarak juga kan, jadi (absensi) bisa dimana saja,” kata People Service Mamikos, Rusman Yatin. 

Sebagai penyedia HRIS, dalam rangka mendukung imbauan pemerintah untuk melakukan work from home, Talenta juga menyediakan penawaran spesial melalui program #WFHbukanliburan. Program ini merupakan serangkaian kampanye sebagai bentuk dukungan kami untuk menciptakan iklim bisnis yang tetap produktif meskipun sedang berada di tengah krisis dengan memaksimalkan penggunaan teknologi HRIS.

Cari tahu selengkapnya mengenai produk Talenta di website Talenta atau isi formulir berikut ini untuk mencoba demo gratis Talenta secara langsung. Cukup ketuk banner di bawah ini untuk mendapatkan promo kesempatan gratis 3 bulan dengan melakukan aktivasi di bulan April 2020.

CTA Talenta


PUBLISHED03 Apr 2020
Hafidh
Hafidh

SHARE THIS ARTICLE: